Sicilia Economia - News di economia, turismo e agricoltura in Sicilia.



Naturalmente Sicilia:la promozione del territorio parte dai prodotti della terra

Promuovere il territorio attraverso le eccellenze gastronomiche, partendo da ciò che la terra offre per poi proporre, grazie a chef sempre più creativi e preparati, delle portate uniche ed irripetibili. “Naturalmente Sicilia- Gusto a Km 0”, progetto ideato e curato da Teleradioregione, va in questa direzione partendo proprio dalla valorizzazione dei produttori: dall’ortofrutta alla carne passando per il pesce. Naturalmente Sicilia, che è anche un format televisivo, è una iniziativa che punta- così come spiegato anche dall’amministratore unico di Videoregione Marco Raddini e dal responsabile del progetto Carmelo Cappuzzello–  in un certo modo, ad invogliare i ristoratori a proporre all’interno dei loro locali i prodotti a km 0. In un piatto possono essere rappresentate storie e tradizioni del territorio, per questo diventa importante che, in un’ottica di promozione turistica, vengano inclusi anche i prodotti tipici che, paradossalmente, sono molto richiesti fuori Regione e nel mondo, ma che forse ancora sono poco valorizzati nei ristoranti del posto. Siamo sicuri che quando nei menu leggiamo “carne di vacca modicana” o “maialino dei Nebrodi” ci venga dato davvero quel prodotto? E’ un interrogativo che si pone Giuseppe Licitra, del “Consorzio Razza Modicana”, una realtà nata di recente per cercare di salvare una razza purtroppo in via d’estinzione. “Per tale motivo – ha spiegato lo stesso Licitra- abbiamo aderito al progetto, perché riteniamo che in qualche modo bisogna fare una azione di educazione alla qualità partendo proprio dai nostri ristoratori”. Sono 14 in questo momento i ristoratori che hanno aderito a Naturalmente Sicilia, si tratta di una campagna che permette ai consumatori finale di beneficiare di una scontistica sul pranzo o una cena avendo anche la possibilità di dare dei giudizi su alcuni parametri relativamente al servizio e alla qualità del menu. “Questa- ha spiegato ancora Raddini- per i ristoratori è una bella sfida, ricevendo dei feedback avranno modo di capire dove poter ancora migliorare puntando sempre più all’eccellenza”.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ambiente

3 min

Si è svolto ieri a Catania, presso l’NH Hotel Parco degli Aragonesi, il primo appuntamento del programma “La sfida della sostenibilità – Stakeholders a confronto”, organizzato da Manageritalia Sicilia. Con oltre 120 partecipanti tra rappresentanti istituzionali, imprenditori e giovani universitari, l’evento dal titolo “Verso un futuro sostenibile” ha inaugurato un ciclo di incontri in cinque […]

5 min

La Sicilia è di nuovo nell’occhio del ciclone per una nuova emergenza ambientale: un progetto di depurazione contestato, lacune amministrative, e la concreta minaccia di sanzioni europee per 100 milioni di euro. La Commissione Europea ha recentemente lanciato un monito ufficiale all’Italia per il mancato rispetto delle normative comunitarie, e la Sicilia si ritrova ancora […]

2 min

La casa green fa bene all’ambiente e anche al portafoglio. Nell’ultimo anno, complici le aspettative sul calo dei tassi di interesse e le offerte lanciate da alcune banche per cavalcare l’onda della direttiva Ue sull’efficientamento energetico degli immobili, il costo dei mutui per abitazioni di Classe A e B ha segnato una forte contrazione.  Secondo […]

2 min

La Ugri- Servizi per l’Ambiente è un’ azienda palermitana che opera, prevalentemente, con i suoi servizi in tutta la Sicilia, ma che sviluppa attività anche oltre lo Stretto. Lavora sia con il pubblico che con il privato. Ascoltare i bisogni della comunità è la mission con la quale la Ugri affronta il lavoro rivolgendosi alle […]