Sicilia Economia - News di economia, turismo e agricoltura in Sicilia.



Nasce il “living lab diffuso” del progetto Innovittica

Nel contesto del progetto a titolarità del Dipartimento della Pesca Mediterranea della Regione Siciliana “Innovittica: Innovazione di Prodotto e di Processo nell’Industria di Trasformazione Ittica Siciliana”, (finanziato dal “Fondo Europeo per gli Affari Marittimi e per la Pesca” 2014-2020, relativo alla misura 1.26) che vede come capofila il Consorzio Universitario della Provincia di Trapani, è stato realizzato un “living lab diffuso” sul territorio regionale, con il coinvolgimento diretto delle aziende di trasformazione dei prodotti ittici, per la messa a punto di prodotti trasformati e di processi produttivi innovativi ed il trasferimento tecnologico immediato alla produzione.

Nell’ambito delle attività di formazione e trasferimento sono stati organizzati i primi due workshop, tenuti dal tecnologo Luca Carvello dell’Arredo Inox Srl di Crotone, focalizzati sulla utilizzazione del Pesciugatore® della Stagionello per la produzione di trasformati di elevata qualità.

Durante la prima giornata, presso la sede della Euroittica Lilybetana, a Marsala, sono state illustrate le tecniche per la produzione di insaccati a base di pesce e sulla stagionatura (dry aging) del pesce, con il supporto delle ricercatrici dell’Istituto di Biologia Marina del Consorzio Universitario, Dott.ssa Rosaria Arena e della Dott.ssa Laura La Barbera, e del responsabile produzione dell’azienda, Mauro Cavazza. Sono state prodotte mortadelle di tonno e seppia, che verranno utilizzate per i consumer test previsti dal progetto.

Il secondo workshop è stato ospitato presso l’OP della Pesca di Trapani, con la partecipazione del presidente Natale Amoroso e il coordinamento della Prof.ssa Concetta Marina Messina, per la definizione delle tecniche di affumicatura di lampughe a basso tenore di sodio e per le tecniche di essiccatura di spicare. La riduzione del tenore di sodio nei prodotti ittici trasformati è in linea con la politica dell’U.E. rivolta a ridurre il consumo di sale, e consente di produrre e commercializzare alimenti funzionali di elevato valore.

Entrambi i workshop hanno offerto ai partecipanti un’opportunità unica per approfondire le tecniche innovative legate alla preparazione di insaccati a base di pesce e alla stagionatura del pesce. Durante le sessioni, il tecnologo Luca Carvello ha illustrato in dettaglio il funzionamento dell’apparecchiatura messe a disposizione dal progetto per le attività di ricerca industriale, che consente la produzione di preparati di pesce cotti, nonché la loro affumicatura, stagionatura, essiccazione. Grazie a questa iniziativa, le aziende coinvolte hanno avuto l’opportunità di acquisire competenze di alto livello e di implementare processi innovativi nelle loro produzioni, contribuendo così a migliorare e a diversificare l’offerta siciliana di prodotti ittici di elevata qualità.

Il “living lab diffuso”, realizzato nell’ambito delle attività del progetto “Innovittica”, attraverso la partecipazione diretta ai percorsi di ricerca e sviluppo delle Aziende, consentirà una capitalizzazione dei risultati ottenuti dalla ricerca industriale, garantendo il trasferimento immediato alla produzione dei prodotti e dei processi innovativi messi a punto. Inoltre, la costruzione di una infrastruttura di ricerca diffusa, che nel futuro potrà essere implementata con nuovi nodi e nuove tecniche, è garanzia di durabilità delle azioni di ricerca avviate dal progetto “Innovittica” e di messa a valore delle risorse umane ed economiche messe a disposizione dall’Assessorato dell’agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea della Regione Siciliana.

Il progetto Innovittica è frutto di un partenariato tra il Dipartimento Regionale della Pesca Mediterranea ed il Consorzio Universitario della Provincia di Trapani, capofila di un’Associazione Temporanea di Scopo composta dall’ Università di Messina – Dipartimento di Scienze Veterinarie, il Distretto della pesca e Crescita Blu – Co.S.Va.P., il Centro di Competenza Distrettuale – Società Consortile di Mazara del Vallo, Medicair Industries. Si tratta di un progetto finanziato dal “Fondo Europeo per gli Affari Marittimi e per la Pesca” 2014-2020, relativo alla misura 1.26 che si propone l’obiettivo generale di promuovere l’innovazione nel settore della pesca.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ambiente

3 min

Si è svolto ieri a Catania, presso l’NH Hotel Parco degli Aragonesi, il primo appuntamento del programma “La sfida della sostenibilità – Stakeholders a confronto”, organizzato da Manageritalia Sicilia. Con oltre 120 partecipanti tra rappresentanti istituzionali, imprenditori e giovani universitari, l’evento dal titolo “Verso un futuro sostenibile” ha inaugurato un ciclo di incontri in cinque […]

5 min

La Sicilia è di nuovo nell’occhio del ciclone per una nuova emergenza ambientale: un progetto di depurazione contestato, lacune amministrative, e la concreta minaccia di sanzioni europee per 100 milioni di euro. La Commissione Europea ha recentemente lanciato un monito ufficiale all’Italia per il mancato rispetto delle normative comunitarie, e la Sicilia si ritrova ancora […]

2 min

La casa green fa bene all’ambiente e anche al portafoglio. Nell’ultimo anno, complici le aspettative sul calo dei tassi di interesse e le offerte lanciate da alcune banche per cavalcare l’onda della direttiva Ue sull’efficientamento energetico degli immobili, il costo dei mutui per abitazioni di Classe A e B ha segnato una forte contrazione.  Secondo […]

2 min

La Ugri- Servizi per l’Ambiente è un’ azienda palermitana che opera, prevalentemente, con i suoi servizi in tutta la Sicilia, ma che sviluppa attività anche oltre lo Stretto. Lavora sia con il pubblico che con il privato. Ascoltare i bisogni della comunità è la mission con la quale la Ugri affronta il lavoro rivolgendosi alle […]

1 min

Un milione e 100 mila euro per adeguare gli impianti elettrici di tre dighe in Sicilia, tutte nell’Ennese. Lo prevede un bando del dipartimento dell’Acqua e dei rifiuti pubblicato sul sito istituzionale della Regione Siciliana. In particolare, nella diga Olivo, in contrada Gritti a Piazza Armerina, verranno eseguiti lavori su distribuzione esterna, cabina elettrica, due gruppi […]