Prorogata al 30 luglio la scadenza del bando per l’affidamento del prosciuttificio, tecnicamente il Centro pilota per la trasformazione delle carni da suino nero dei Nebrodi che si trova a Galati Mamertino in provincia di Messina, sui Nebrodi appunto.
Lo comunica il Dipartimento Agricoltura dell’Assessorato Regionale dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea che richiama un precedente avviso. Il dipartimento, guidato da Dario Cartabellotta, intende selezionare aziende specializzate a cui affidare il Centro Pilota destinato ad attività di trasformazione delle carni del suino nero dei Nebrodi, nonché ai fini di ricerca, sperimentazione, divulgazione e valorizzazione, sito nel Comune di Galati Mamertino (ME). All’avviso di pari oggetto al quale possono partecipare tutti i soggetti che ne hanno i requisiti e la cui scadenza è prorogata entro le ore 13,00 del 30 luglio 2019.
Il centro si estende su una superficie di circa mq 800 ed è composto dai seguenti vani:
ricevimento mezzene, pesa, ufficio veterinario, n° 2 celle materia prima, locale lavorazione trito-insacco, cella sugna, cella ossa, cella budella, lavaggio budella, cella salagione coppe, lavaggio attrezzature, deposito attrezzature, cella 0°C, magazzino, cella asciugatura salami, cella sale prosciutti, stagionatura statica salumi, cella pre-riposo prosciutti (2 settimane), pre-stagionatura prosciutti, cella pre-riposo prosciutti (6 settimane), locale stagionatura naturale, asciugamento prosciutti, zona sugnatura, deposito sugna, 2 celle stagionatura prosciutti (32 settimane), locale confezionamento, cella sottovuoto, locale deposito imballaggi, locale spedizione, ufficio, locale caldaia.
Con questo avviso che riguarda il prosciuttificio di Galati Mamertino l’amministrazione regionale intende:favorire una migliore remunerazione del prodotto destinato alla trasformazione; accrescere nella coscienza delle nuove generazioni il processo di autoidentificazione con i prodotti di eccellenza siciliani.