Sicilia Economia - News di economia, turismo e agricoltura in Sicilia.



Transizione ecologica: la sfida dell’agroalimentare di qualità

Dalla produzione al consumo, la sfida dell’agroalimentare di qualità verso la transizione ecologica” è il tema dell’incontro organizzato da Fondazione Qualivita, Origin Italia in collaborazione con McDonald’s . Un appuntamento in Sicilia con focus su giovani imprese, nuovi stili di consumo, transizione green, consorzi di tutela, digitale, distribuzione e istituzioni.

Transizione ecologica

Oggi l’agroalimentare è al centro di un grande progetto di innovazione e transizione ecologica, che coinvolge tutta la filiera: le imprese e i rappresentanti del settore, i consumatori e i cittadini chiamati a modelli di consumo sostenibile e, non da ultimo, la ristorazione, punto di contatto tra la produzione e il consumo, luogo in cui i cittadini sono chiamati a concretizzare le proprie scelte. In Sicilia i prodotti di qualità territoriale DOP IGP, come l’Arancia Rossa di Sicilia IGP, il Ficodindia dell’Etna DOP,  la Carota di Ispica IGP, il Cioccolato di Modica IGP e tutti gli  altri, ricoprono un ruolo prioritario nell’educare a un nuovo paradigma di produzione, distribuzione e consumo: per farlo, è fondamentale promuovere il confronto tra tutti gli anelli della filiera e in particolare con i giovani – nuovi cittadini e futuri consumatori – che saranno i veri interpreti del nuovo sistema di valori.

L’emergenza pandemica ha totalmente sconvolto l’economia del Paese e cambiato radicalmente l’approccio del consumatore con i prodotti dell’agroalimentare. L’acquirente del post Covid  pone  molta più attenzione alla salubrità, alla provenienza del prodotto e alla sua sostenibilità, intesa sia dal punto di vista  ambientale che economico. Alla luce di un cambio di paradigma, diventa ancora più importante per i territori valorizzarsi e promuoversi aggregando e mettendosi in rete con le loro stesse eccellenze” dichiaraAntonino Scilla Assessore agricoltura, sviluppo rurale e pesca mediterranea Regione Sicilia.

Saranno presentati anche i risultati di una ricerca condotta da AstraRicerche sulle aspettative e i comportamenti delle giovani generazioni nei confronti della transizione ecologica.

Programma dell’incontro

3 maggio 2021 – ore 11:00

È possibile registrarsi e seguire l’evento al seguente link

Modera

Nino Amadore, Il Sole 24 Ore

Introduzione

Mauro Rosati, Fondazione Qualivita

La sfida della filiera agroalimentare verso la transizione ecologica

Cosimo Finzi, AstraRicerche

Innovazione e futuro della qualità italiana: la parola alla filiera

Filiera Arancia Rossa di Sicilia IGP

Giovanni Selvaggi, Consorzio di Tutela

Salvo Laudani, Azienda di Produzione

Michelangelo Arena, Produttore

Filiera Cioccolato di Modica IGP

Nino Scivoletto, Consorzio di Tutela

Stefano Imperatori, IPZS

Marilena Migliore, Studente Istituto Alberghiero Principi Grimaldi di Modica

Filiere DOP IGP siciliane e utilizzo in cucina

Badagliacco Gionathan e Fiorentino Simona , IPSSEOA Pietro Piazza – Palermo

Filiera Olio Sicilia IGP

Debora Cavarra, Produttrice

Filiera Carota di Ispica IGP

Massimo Pavan, Consorzio di Tutela

Giulia Criscione, Produttrice

Filiera Ficodindia Etna DOP

Carmelo Danzì, Consorzio di Tutela

Andrea Bonina, Produttrice

Conclusioni

Mario Federico, McDonald’s Italia

Cesare Baldrighi, Origin Italia

Antonino Scilla, Assessore agricoltura, sviluppo rurale e pesca mediterranea Regione Sicilia

Gian Marco Centinaio, Sottosegretario Ministero Politiche Agricole

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ambiente

3 min

Si è svolto ieri a Catania, presso l’NH Hotel Parco degli Aragonesi, il primo appuntamento del programma “La sfida della sostenibilità – Stakeholders a confronto”, organizzato da Manageritalia Sicilia. Con oltre 120 partecipanti tra rappresentanti istituzionali, imprenditori e giovani universitari, l’evento dal titolo “Verso un futuro sostenibile” ha inaugurato un ciclo di incontri in cinque […]

5 min

La Sicilia è di nuovo nell’occhio del ciclone per una nuova emergenza ambientale: un progetto di depurazione contestato, lacune amministrative, e la concreta minaccia di sanzioni europee per 100 milioni di euro. La Commissione Europea ha recentemente lanciato un monito ufficiale all’Italia per il mancato rispetto delle normative comunitarie, e la Sicilia si ritrova ancora […]

2 min

La casa green fa bene all’ambiente e anche al portafoglio. Nell’ultimo anno, complici le aspettative sul calo dei tassi di interesse e le offerte lanciate da alcune banche per cavalcare l’onda della direttiva Ue sull’efficientamento energetico degli immobili, il costo dei mutui per abitazioni di Classe A e B ha segnato una forte contrazione.  Secondo […]

2 min

La Ugri- Servizi per l’Ambiente è un’ azienda palermitana che opera, prevalentemente, con i suoi servizi in tutta la Sicilia, ma che sviluppa attività anche oltre lo Stretto. Lavora sia con il pubblico che con il privato. Ascoltare i bisogni della comunità è la mission con la quale la Ugri affronta il lavoro rivolgendosi alle […]